Chercher du travail : le cas des enseignants titulaires remplaçants - Xavière Lanéelle (Recherches en Éducation)
Les titulaires de zone de remplacement (TZR) sont des enseignants du secondaire dont la mission est le remplacement des professeurs absents. Ce sont des enseignants à l'emploi atypique puisqu'ils sont fréquemment dans des situations de sous-emploi. Certains cherchent alors du travail. Cette recherche s'effectue de diverses manières mais toujours en mobilisant ou en construisant un réseau social professionnel. Son efficacité n'est cependant pas toujours avérée, elle peut varier en fonction de l'ancienneté, de la matière et du vécu de l'emploi considéré.