Atenção à saúde de gestantes na estratégia saúde da família: condições de vida e utilização dos serviços de saúde bucal - Esiele Molin; Patrícia Aline Bonatto; Cristine Maria Warmling; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e de utilização de serviços de saúde bucal em gestantes vinculadas a uma Unidade de Saúde da Família do município de Porto Alegre/Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo com delineamento transversal e coleta de dados por meio da análise dos prontuários de família das gestantes. Amostra foi composta por 66 gestantes cadastradas no pré-natal, de janeiro a dezembro de 2011. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Prefeitura Municipal de Porto Alegre. Resultados: As gestantes estudadas eram em sua maioria jovens (15 a 24 anos), casadas, do lar, com pelo menos 8 anos de estudo, que residiam em casa de tijolo, com coleta de lixo e abastecimento de água pela rede pública. A maior parte das gestantes teve de 1 a 3 gestações, não iniciou o pré-natal no 1º trimestre e não estava com o pré-natal em dia. Quanto à saúde bucal, 86,4% das gestantes agendaram consulta odontológica, porém 68,2% efetivamente realizaram a primeira consulta. Das gestantes que foram atendidas apenas 6% não necessitavam da realização de procedimentos odontológicos. Conclusão: Muitas gestantes tiveram acesso à saúde bucal, mas muitas vezes não utilizaram os serviços ofertados. As estratégias a serem desenvolvidas para captar mais precocemente as gestantes para o acompanhamento pré-natal devem ser estabelecidas procurando compreender os problemas que estas mulheres estão enfrentando em seu cotidiano na busca por sua saúde.