Prevalência de cárie dentária em jovens de 18 anos - Patrício Câmara Filho; Alui Oliveira Barbisan (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Foram examinados 1035 estudantes do 3º ano do 2º Grau, com idade de 18 anos, em São Luís, Capital do Estado do Maranhão - Br. Os exames foram feitos com auxílio de espelho bucal plano e explorador nº 5, para diagnosticar a prevalência de cárie, através do índice CPOD e de seus componentes, por hemiarcadas. Constatou-se que: o ataque de cárie chegou a 99,50% da população estudada, dando a média de 12,37 dentes CPOD por pessoa, e alcançou 44,31 dos dentes erupcionados. Houve maior ocorrência de cárie na arcada superior e, nesta, na hemiarcada esquerda. Em média, cada pessoa estava com 4,68 dentes perdidos; 4,72,com cárie; e 2,87 restaurados 15,1% não tinham dentes extraídos e 50,10% necessitavam de pelo menos uma extração dentária. 45,50% não possuíam restauração.