La desaparición de los grupos económicos nacionales de la cúpula empresarial argentina durante la década de 1990 Los casos de Gatic, Astra y Soldati - ALEJANDRO GAGGERO (H-Industri@)
Durante la década de 1990 se produjo un inédito proceso de “extranjerización” en la cúpula empresarial argentina, que implicó la desaparición de muchos de los más importantes grupos económicos nacionales y el avance de las corporaciones transnacionales. Lejos de ser homogénea, la retirada fue consecuencia de diferentes estrategias llevadas adelante por los empresarios locales para enfrentar las reformas económicas e institucionales que se llevaron adelante en esos años. El artículo tiene por objetivo reconstruir las trayectorias de tres grandes grupos económicos que desaparecieron de la cúpula en ese período -Gatic, Astra y Soldati-, y que dan cuenta de dicha heterogeneidad. En cada caso se expone una breve reseña de los orígenes del grupo y la estrategia seguida para enfrentar las reformas estructurales, analizando especialmente las causas que llevaron a su venta o quiebra.