Nutritional status and food safety of families benefited by the bolsa familia program: integrative review / Estado nutricional e segurança alimentar de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família: revisão integrativa - Taciana Fonseca Braga de Carvalho; Thais da Silva Sá; João Pedro Paulino Ruas; Maria Aparecida Vieira; Cristina Andrade Sampaio (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Sintetizar o conhecimento produzido na literatura acerca do estado nutricional e a segurança alimentar de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família. Métodos: Revisão integrativa, com publicações de 2004 a 2017, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual em Saúde utilizando-se os descritores: Estado Nutricional; Segurança Alimentar; Saúde Pública; Política Nutricional; Política Social. Resultados: Foram selecionadas 26 publicações que atenderam aos critérios de inclusão. O Programa proporcionou as famílias beneficiadas acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Em contrapartida, ocasionou aumento no consumo de alimentos calóricos e de baixo teor nutritivo ocasionando distúrbios nutricionais. Conclusão: O Programa trouxe inúmeros benefícios, mas recomenda-se a realização de ações educativas que visem alimentação saudável e a busca por investimentos nos setores de educação, saúde, geração de trabalho e renda e implantação de políticas voltadas à desigualdade social.