Comparación De un Fluido de Perforación con la Fertilización Química en el Cultivo de Maíz (Zea mays L.). I. Caracteres de la Germinación y Crecimiento de Plántulas - Jesús Rafael Méndez Natera (Revista Tecnológica)
Los objetivos fueron evaluar el efecto de un fluido de perforación (FP) sobre la germinación desemillas y crecimiento de plántulas del híbrido de maíz (Zea mays L.) cv. Himeca 95 y comparar FP conla fertilización química (FQ). Se utilizaron dos suelos: sabana (SS) (textura arenofrancosa) y vega(textura francoarcillosa). Los tratamientos de fertilización fueron: a) Sin fertilizante; b) el equivalente a300 kg de 15-15-15/ha y c) FP base agua equivalente a la dosis de b. Se utilizó un diseño de parcelasdivididas con cuatro repeticiones, las parcelas principales estuvieron constituidas por dos épocas desiembra, las subparcelas por los suelos y las subsubparcelas por los tratamientos de fertilización. No seencontraron diferencias significativas para los porcentajes de germinación a los 8, 12 y 36 días despuésde la siembra (dds) siendo los promedios 96,33; 96,42 y 96,42%, respectivamente. Tampoco seobservaron diferencias para el número medio de días para la germinación, índice de velocidad degerminación e índice de germinación (3,3 días, 7,49 y 24,03, respectivamente). Las plántulas más altas alos 8 dds se obtuvieron en la primera época de siembra, en SS y FQ, mientras que a los 36 dds seobservaron en la primera siembra. En SS, las plantas más altas ocurrieron en FP. Las radículas máslargas se observaron en SS. Los vástagos más pesados se obtuvieron en SS en la primera siembra conFP. Los resultados indicaron que FP no afectó negativamente la germinación de las semillas y produjoplántulas de maíz similares a aquellas obtenidas con FQ.