La memoria de las Brigadas Internacionales en la literatura europea - Maria Luisa Siguan Boehmer (1616)
El texto propone el análisis de la narrativa, de testimonio o de ficción, que consfigura la memoria de las Brigadas Internacionales en la Guerra Civil española a lo largo del tiempo hasta nuestros días. Estudia textos de los propios combatientes y de generaciones posteriores, documentos autobiográficos y testimoniales, autoficciones y novelas hasta nuestros días. Se centra en estudiar los mecanismos de escritura desde la memoria y la postmemoria, la problemática relación cambiante entre recuerdo y narración, entre documento, testimonio y ficción. Las obras objeto de estudio son de Alfred Kantorowitz, Gustav Regler, George Orwell, Ilsa Barea Kulcsar, Moises Broggi, Erich Hackl, Jordi Martí Rueda, Helena Janeczek, Jordi Cantavelles, Maria Barbal, John Christopher Sansom y Marc Arnold Wiederkehr.