No limite da cidade: diálogos entre a cidade e o quarto de despejo = On the edge of the city: dialogues between the city and the dumping room - Alquati, Paula Mello Oliveira (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente texto se compõe de reflexões realizadas a respeito do lugar dos pobres no direito à cidade capitalista, incitadas através da leitura do livro Quarto de despejo: o diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus e de sua correlação com alguns autores que trazem a questão da cidade em suas obras. Ao longo de três seções, foram abordados temas como a criminalização da pobreza e a retirada dos pobres das cidades tradicionais, quando do estabelecimento da cidade enquanto mercadoria de luxo; a cidade e a para-cidade, a ilha que a cerca, onde procuramos compreender então quem tem direito a essa cidade-negócio e quem não tem; e, por fim, procuramos trazer à tona o sonho, a esperança que nos direciona ao campo de possibilidades, ao campo da vida e da restituição do urbano, onde tratamos um pouco a respeito da utopia desenhada por Lefebvre e da arte e do sensível enquanto meios de restaurar a vida nas cidades