Структура и свойства первичных поверхностных образований германия на грани Si(001): квантовохимические исследования - O. I. Tkachuk; M. I. Terebinska; V. V. Lobanov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Проведен сравнительный анализ применимости методов квантовой химии различной степени сложности к описанию структуры и свойств чистой грани Si(001), содержащей на поверхности атомы германия. Установлено что наиболее рациональным с точки зрения как воспроизводимости экспериментально установленных результатов и предсказания неизвестных фактов, так и умеренности затрат вычислительного времени и машинных ресурсов является метод теории функционала плотности в кластерном приближении с привлечением обменно-корреляционного функционала B3LYP и базиса 6-31 G**. Показано, что именно в этом приближении квантовохимические расчеты правильно передают длину поверхностных димерных связей >Si–Si<, >Si–Ge< и >Ge–Ge< и воспроизводят экспериментально установленный факт их буклирования.