Proposta simples para o experimento de espalhamento Rayleigh - Adriano José Ortiz; Carlos Eduardo Laburú; Osmar Henrique Moura da Silva (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este trabalho traz uma proposta alternativa para o experimento de espalhamento Rayleigh apresentado e discutido em Krapas e Santos (2002), neste periódico. Além de ser mais simples e de baixo custo, a proposta aqui sugerida propõe também demonstrar experimentalmente outros fenômenos físicos como a polarização da luz do céu, do arco-íris e a reflexão polarizada em superfícies não condutoras, assim como determinar a direção dessas polarizações. A polarização será observada com a ajuda de polaroides obtidos de mostradores de cristais líquidos tirados de equipamentos eletrônicos danificados e a direção de polarização dos polaroides será estabelecida pela observação do ângulo de Brewster no experimento de reflexão.