Desenvolvimento de dosador de sementes com dupla saída para disco horizontal - Leonardo R. Vianna; Ângelo V. dos Reis; Antônio L. T. Machado (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Na intenção de fornecer uma alternativa tecnicamente adequada aos pequenos agricultores, foi projetado e construído um protótipo de dosador de sementes do tipo disco horizontal com duas saídas de sementes para as culturas de milho e feijão que, posteriormente, será incorporado a uma semeadora de pequeno porte que atenda às necessidades da agricultura familiar. O mecanismo dosador incorporou componentes disponíveis no mercado de peças de reposição para várias marcas de dosadores. Foram utilizados processos de fabricação usuais estabelecidos dentro de classes de tolerância, que permitem a fabricação por empresas metalúrgicas de pequeno porte. O protótipo finalizado foi testado quanto à dosagem e montagem/desmontagem, comparado com o desempenho de dosador comercial também semelhante, com duas saídas, porém com disco de maior diâmetro. O desempenho do protótipo foi similar àquele do dosador comercial semelhante indicando a viabilidade de sua utilização no projeto de uma semeadora de precisão para pequenos agricultores.