东方白鹳卵的生物学特性对繁殖的影响 - 马雪峰 朱思雨 叶牧黎 田秀华 (野生动物学报)
对哈尔滨北方森林动物园的67枚人工孵化的东方白鹳卵的各种指数进行了测量,结果表明:东方白鹳鲜卵重为(113.29±11.79)g,长径(74.18±3.83)mm,短径(53.36±3.17)mm,卵形指数为1.39±0.06,鲜卵重与长短径关系的拟合方程为W=5.00×10-4LB2(R=0.992); 鲜卵重与出雏重拟合方程为:y=10.721+0.674x(R=0.872); 通过单因素方差分析,鲜卵重对受精率影响显著(F=46.946,P=0.000<0.05),对健雏率影响亦显著(F=40.20,P=0.000); 卵形指数对健雏率(F=8.915,P=0.006)及受精率(F=13.078,P=0.002)有显著影响; 卵重随孵化天数变化的回归方程为y=127.9-0.52x(R=0.998); 失重率对健雏率有显著影响(F=9.687,P=0.004),对受精率无显著影响(F=2.813,P=0.101)。