Fundamentos explicativos de la obstrucción de la democracia en el África postindependentista - Louis Valentin Mballa (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo tiene el objetivo de dar cuenta cómo la obstrucción de la democracia en África postindependentista es resultado de una tensión entre poderes disímiles: el colonizador y el colonizado. En realidad, las dificultades de democratización en esta región se deben principalmente a que, la transición del Estado precolonial al Estado poscolonial, no fue acompañada por cambios estructurales e ideológicos capaces de establecer un orden sociopolítico y económico adecuado a las sociedades africanas; lo cual ha dinamitado los intentos de implementación de las libertades ciudadanas a través de la democracia. Con un método de análisis cualitativo, concluimos que la implementación y consolidación de la democracia en África exige una profunda reingeniería de las estructuras sociopolíticas y económicas, las constituciones, las instituciones, las leyes electorales, los partidos políticos, los parlamentos, los gobiernos y los sistemas jurisdiccionales.