微弧氧化处理纯钛种植体骨内植入的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过动物实验研究纯钛种植体表面经微弧氧化(Micro-arc Oxidation, MAO)工艺处理后的成 骨效能.【方法】 将36枚(18枚纯钛种植体为对照组,18枚微弧氧化处理后的纯钛种植体为研究组)植入9只成年 Beggle犬下颌骨内,使种植体在无负荷的条件下愈合?采用扫描电镜?顶出实验?光学组织学观察和计算机定量组 织形态学评价等方法,对植入4周?8周和12周种植体的生物力学稳定性及界面特点进行观察测量和评估,实验数据 用SPSS统计软件进行统计分析.【结果】 两种种植体都产生骨结合,但扫描电镜和光学组织学观察结果显示微弧 氧化组比纯钛对照组成骨更早,骨形成量更多;计算机定量组织学观察结果显示微弧氧化组12周的骨-种植体结合 率是65.85%,高于纯钛对照组的7.37%;顶出实验结果显示,两组种植体结合力随时间逐渐升高,同组之间不同时间 点的骨结合力有明显的统计学差异(P < 0.01),微弧氧化组的4周?8周和12周的骨结合力分别是71.4,147.2和 266.3 MPa,远远高于对照纯钛组的4.3,7.1和11.8 MPa.【结论】 纯钛种植体经微弧氧化工艺处理后可以提高其 表面的生物活性,研究结果还表明经微弧氧化处理过的钛种植体可以促进新骨形成,缩短骨结合时间,增强骨结合 力.