A Universidade Vista “A Certa Distância”: a estrutura social da USP e sua representação simbólica - Maria Caramez Carlotto (Política & Sociedade)
O presente artigo inspira-se na sociologia do campo acadêmico de Pierre Bourdieu e na tradição de análise estrutural da história da Universidade de São Paulo (USP) de autores para, a partir da reconstrução da sua estrutura social, com a oposição entre o polo profissional tradicional e o polo acadêmico-científico, analisar sua representação simbólica solene por excelência, o Brasão d’armas da USP. Para tanto, o artigo mobiliza os dados disponibilizados no Anuário Estatístico da USP e no Questionário Socioeconômico da Fuvest, e realiza uma análise iconográfica do brasão da USP.