Atuação clínica de farmacêuticos na rede pública hospitalar de um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Letícia Figueira CASTRO; Isabelle Ruiz MARTINS; Arthur Antônio SILVA; Maria Eduarda PIASSABUSSÚ; Leandro Oliveira PARANHOS; Elaine Silva MIRANDA (Revista Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde)
Objetivo: Analisar a atuação clínica de farmacêuticos hospitalares na rede pública de um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Método: Estudo transversal descritivo com coleta de dados em entrevistas com farmacêuticos de hospitais públicos, pertencentes à rede municipal. Foi utilizado um questionário semiestruturado composto por perguntas de caráter sociodemográfico e sobre atividades clínicas. Além disso, incluiu-se uma questão aberta sobre os desafios para a realização dessas atividades, tendo as respostas gravadas e transcritas. As análises contemplaram estatística descritiva simples, utilizando a frequência absoluta e análise de conteúdo. Foram criadas categorias com base nas respostas, que incluíram: falta de integração com a equipe, infraestrutura e recursos humanos (RH) e capacitação. Resultados: Todos os hospitais do município foram incluídos no estudo. Dos seis farmacêuticos entrevistados, metade exercia atividades clínicas, enquanto os demais apontaram limitações, como falta de recursos humanos, espaço físico privativo e capacitação. Os resultados indicaram, ainda, que as atividades clínicas são frequentemente limitadas por estruturas organizacionais fragmentadas, pela falta de reconhecimento do papel do farmacêutico e que a formação acadêmica ainda se concentra em funções operacionais. Além disso, dentre os que realizam atividades de caráter clínico, foi identificada a ausência de um registro padronizado e a falta de estratégias de triagem de pacientes, como a priorização de casos mais críticos. Conclusões: Este estudo aponta a necessidade de implementação de estratégias promotoras da atuação clínica dos farmacêuticos nos hospitais investigados, assegurando suas contribuições no cuidado e segurança do paciente, no uso racional de medicamentos e na atuação efetiva na equipe de saúde.