El fortalecimiento de la cláusula interamericana en los convenios de cooperación con la Unión Europea - Cecilia María Minaverry (Comunicación, Cultura y Política)
En este trabajo se desarrolla la evolución que ha tenido la cláusula democrática en la normativa interamericana. Luego se analiza el aporte realizado por la Unión Europea, a través de los convenios de cooperación, para lograr el fortalecimiento de la democracia en América Latina. Para ello se utilizan las diferentes fuentes de la Organización de Estados Americanos y la Unión Europea, así como artículos académicos de expertos sobre la materia. Se concluyó que el aporte realizado a través de los convenios de cooperación por la Unión Europea constituye una herramienta que contribuye al fortalecimiento de las democracias latinoamericanas.