تقييم جودة النظام البيئي في محافظة كركوك ومقاطعة تازة بالاعتماد على طريقة Pressure-State-Response Framework لفصلين باستخدام التحسس الثنائي ونظم المعلومات الجغرافية - Sundus Mohammed Azeez; Muntadher Aidi Shareef; Fawzi Mardan Omer (Tikrit Journal of Engineering Sciences)
تقييم النظام البيئي لمنطقة ما، هو عامل مهم في تحديد معدل التطور العمراني والتنمية المستدامة. تهدف هذه الدراسة لإيجاد المؤشر البيئي (EI) وتقييمه بواسطة الطريقة الشائعة pressure-state-response (PSR) framework بالاعتماد على مجموعة من المؤشرات الإحصائية والخاصة بالتحسس النائي في مدينة كركوك ومقاطعة تازة. تم استخدام الصور الفضائية sentinel-2 للحصول على 12 من المؤشرات التي تم صنعها من التحسس النائي لتقييم جودة النظام البيئي. هذه المؤشرات توفر اساساً لصناعة القرار في التنمية المستدامة كتقنية حديثة تدعم التغير الذي يحدث على المدى البعيد من خلال انشاء الخرائط وعرضها تقوم هذه الدراسة بمقارنة المؤشر البيئي لفصل الشتاء وفصل الصيف لسنة 2023 في محافظة كركوك ومقاطعة تازة. يشير البحث الى ان الحالة البيئية تبدو أكثر صحة في فصل الشتاء منه في فصل الصيف وذلك تبعاً للظروف الجوية والنشاط الاجتماعي والاقتصادي للإنسان بالإضافة الى ان البحث يظهر العلاقة الرئيسية بين الصحة البيئية والنشاط البشري في مختلف الظروف الجوية.