Memória e esquecimento nas práticas punitivas - Carvalho, Salo de (Estudos Ibero Americanos)
O estudo avalia as práticas punitivas como mnemotécnicas, aproximando a perspectiva filosófica de Nietzsche e a teoria agnóstica da pena. A hipótese desenvolvida na investigação é de que a ritualização e institucionalização dos castigos, através dos primitivos procedimentos penais, atuam como mecanismos de manutenção da memória dos delitos, da chr(38)quot;culpa moralchr(38)quot; e do chr(38)quot;sentimento de deverchr(38)quot;