Alterações nos atributos de um Latossolo Vermelho-amarelo irrigado com água de reúso Alterations in attributes of a Red-yellow Latosol irrigated with reuse water - Antonio C. T. Varallo; Letícia Carvalho; Bruno L. Santoro; Claudinei F. Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A reutilização do efluente de esgoto tratado para suprir a falta de fontes d'água para irrigação tem sido de grande interesse para a agricultura e o uso desta prática, se não regulamentado, pode acarretar em mudanças no comportamento físico e químico do solo. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação das alterações dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho amarelo, após a aplicação da água de reúso proveniente de uma estação de tratamento de efluentes por leitos cultivados. Um experimento em coluna de solo foi realizado em laboratório; 15 L de água destilada lhe foram aplicados e, logo após, mais 15 L de água de reúso e, a cada 5 L, foi coletada amostra da água lixiviada para análises. Os resultados mostraram, após a aplicação no solo, da água de reúso, redução de nitrato, potássio e valores da condutividade hidráulica saturada e aumento das concentrações de sódio, ferro, manganês, zinco e condutividade elétrica. Pode-se concluir, desta forma, que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se principalmente a elevação do teor do íon sódio. The reuse of treated sewage effluent to water bodies to supply water for irrigation has been of great advantage to agriculture, and the use if not regimented could bring changes in physical and chemical properties of soil. This paper aimed the evaluation of the physical and chemical properties alteration of a Red-yellow Latosol after the application of reuse water from an effluent treatment station of wetlands. The experiment was accomplished in laboratory using a soil column. First, 15 L of distilled water were applied in the soil column and after 15 L of reuse water and at interval of 5 L of water a sample was collected for analysis. The results showed decrease of nitrate, potassium and saturated hydraulic conductivity values and an increase in sodium, iron, manganese, zinc and electrical conductivity of the soil after water application. In this way, it may be concluded that the use of waste water for agronomic activities must be used in a rational way, mainly checking the elevation of sodium.