Cantar, sambar, curar e confirmar - Eduardo Bonine (Último Andar)
A epistemologia de terreiro é uma metodologia e um lugar conceitual ainda em disputa na Ciência da Religião. Reconhecer esses espaços de brasilidade enquanto produtores de conhecimento e capazes de falar por si é um dos esforços que pretendemos com este artigo. A partir do fenômeno de Seu Sete da Lira, que bagunçou o conceito ortodoxo de espaço religioso, ao profanar o sagrado e sacralizar o profano, apresentaremos conceitos pertinentes para ampliar o diálogo dentro de nossa disciplina. O devir macumbeiro e a circularidade cultural são duas categorias que podem oferecer outros caminhos e outras possibilidades na produção de nossa ciência.