Influencia de la densidad de árboles de Leucaena en la producción lechera y nitrógeno ureico en vacas F1 Gyr x Holstein - R. M. Menjura; L. M. Peñuela; R. D. Castañeda (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición bromatológica, la selectividad animal, el consumo parcial, la producción lechera y la concentración de nitrógeno ureico en sangre y leche en vacas lecheras F1 (Gyr X Holstein) en sistemas silvopastoriles con diferentes densidades de árboles de Leucaena (Leucaena leucocephala). El estudio se realizó en La Hacienda el Chaco, Tolima (Colombia). Los tratamientos fueron: Ti: pastura de Cynodon nlemfluensis sin arboles; T2: C. nlemfluensis + 1264 árboles/ha de L. leucocephala; T3: C. nlemfluensis + 4255 árboles/ha de L. leucocephala y T4: C. nlemfluensis + 9899 árboles/ha de L. leucocephala. Se evaluaron 4 periodos experimentales de 32 días cada uno y se utilizaron 16 vacas lecheras F1 (Gyr X Holstein). Se observaron diferencias (P < 0,05) en el contenido de materia seca entre C. nlemfluensis y L. leucocephala. Además, se observó alta selectividad de las vacas por la gramínea (P < 0,05). El consumo de materia seca total disminuyó con el aumento en la densidad de árboles de L. leucocephala únicamente en el periodo 3 (P < 0,05). A medida que aumentó la densidad de árboles de L. leucocephala los valores de nitrógeno ureico en sangre y leche aumentaron (P < 0,05). La producción lechera no se alteró por los tratamientos. Se concluye que las vacas F1 (Gyr X Holstein) en sistemas silvopastoriles tienen una alta selectividad y consumo parcial de la gramínea, y niveles más altos de nitrógeno ureico en sangre y leche.