Atividade física insuficiente e consumo de alimentos ultraprocessados em adultos brasileiros - Ana Maria Pita Ruiz; Daniela de Assumpção; Paula Mayara Matos Fialho; Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estimar a prevalência de simultaneidade de atividade física insuficiente (AFI) e consumo excessivo de alimentos ultraprocessados (AUP), bem como verificar a associação entre AFI e hábitos alimentares (alimentos in natura/minimamente processados, ultraprocessados e marcadores de consumo alimentar) em adultos brasileiros. Estudo transversal com dados do inquérito telefônico Vigitel 2018. Foram estudados 51.064 adultos (≥20 anos). AFI abarcou três domínios: lazer, deslocamento, trabalho (<150 minutos/semana). Calcularam-se os escores de alimentos in natura/minimamente processados e AUP (número de subgrupos referidos/dia anterior); ≥5 AUP: consumo excessivo. Foram utilizadas questões sobre a frequência semanal e diária de consumo alimentar. Estimaram-se razões de prevalência (RP) com regressão de Poisson. A simultaneidade de AFI e consumo de AUP foi de 7,0% (IC 95%: 6,50 - 7,55), maior nas mulheres (RP = 1,26; IC 95%: 1,08 - 1,47), nos residentes do Sudeste (RP = 1,23; IC 95%: 1,00 - 1,51) e Sul (RP = 1,50; IC 95%: 1,22 - 1,84), e foi menor nos indivíduos com idade ≥40 anos (40-49: RP = 0,71; IC 95%: 0,56 - 0,88; 50 - 59: RP = 0,46; IC 95%: 0,36 - 0,58; ≥60: RP = 0,45; IC 95%: 0,36 - 0,56) e com plano de saúde (RP = 0,84; IC 95%: 0,72 - 0,99). A AFI associou-se ao menor consumo de alimentos in natura/minimamente processados e ao maior consumo de AUP. Observou-se menor consumo regular (≥5 dias/semana) de hortaliças cruas (RP = 0,82; IC 95%: 0,78 - 0,85), cozidas (RP = 0,88; IC 95%: 0,84 - 0,92), frutas (RP = 0,78; IC 95%: 0,75 - 0,82), suco (RP = 0,93; IC 95%: 0,89 - 0,97), e maior de refrigerante (≥3 dias/semana: RP = 1,17; IC 95%: 1,11 - 1,23) entre os indivíduos com AFI. Estes também apresentaram menor consumo de hortaliças cruas (2 vezes/dia: RP = 0,93; IC 95%: 0,88 - 0,98), frutas (2 vezes/dia: RP = 0,89; IC 95%: 0,85 - 0,94; ≥3 vezes/dia: RP = 0,84; IC 95%: 0,79 - 0,89) e suco (≥2 copos/dia: RP = 0,93; IC 95%: 0,89 - 0,98). Identificou-se associação entre AFI e hábitos alimentares inadequados, os subgrupos mais acometidos por ambos os comportamentos de risco, que devem ser priorizados em estratégias de promoção da saúde e prevenção de agravos.