La investigación histórica del “tiempo presente” en Alemania - Walther L. Bernecker (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza la trayectoria de la historiografía alemana enfocada, principalmente, al “tiempo presente”: 1945-1990. Para ello, el autor va desglosando, describiendo y comparando las principales temáticas e interpretaciones históricas abordadas en este periodo tanto en la que fuera la República Federal de Alemania (RFA) como en la República Democrática Alemana (RDA). Asimismo, se concentra en el surgimiento de las instituciones de investigación histórica —sobre todo las que emergieron después de la caída del Muro— y sus metas, problemas, temáticas y métodos de trabajo. El artículo continúa con la polémica histérico-política creada en la Alemania unificada a raíz de nuevas interpretaciones sobre el tema del holocausto y el régimen del nacionalsocialismo. El autor finaliza con un breve comentario acerca de la situación actual de la historiografía alemana del tiempo presente y sus nuevos enfoques y perspectivas.