Digitale Prävention in der Hypertonieversorgung - Dunja Bruch MSc; Dr. rer. medic. Felix Mühlensiepen MPH; Susann May MPH; Prof. Dr. med. Sebastian Spethmann (Monitor Versorgungsforschung)
Die Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen ist ein zentrales Anliegen der Versorgungsforschung – nicht zuletzt, weil Bluthochdruck trotz guter Behandelbarkeit eine der führenden Ursachen für Morbidität und Mortalität in Deutschland bleibt. Insbesondere bei älteren Menschen sowie in ländlichen Regionen sind Versorgungslücken evident. Digitale Gesundheitstechnologien, von Gesundheits-Apps bis hin zu Onlinekursen, versprechen eine niedrigschwellige Ergänzung zur klassischen Prävention. Doch in der Praxis bleiben Reichweite, Akzeptanz und Wirksamkeit oft hinter den Erwartungen zurück. Vor diesem Hintergrund untersuchte das vom Innovationsausschuss des Gemeinsamen Bundesausschusses geförderte Projekt DiPaH – Digitale Präventionsmaßnahmen bei arterieller Hypertonie, wie digitale Gesundheitstechnologien gezielt in die Versorgung integriert werden können – mit einem besonderen Fokus auf altersspezifische und regionale Unterschiede.