梵净山地区鸳鸯的繁殖生态 - 杨炯蠡; 邹迅; 林乾正 (野生动物学报)
<正> 鸳鸯（Aix galericulata）这种珍贵鸟类,过去一般认为在贵州为冬候鸟。近来年,贵州省内的动物学工作者,观察到鸳鸯在贵州省的遵义、铜仁、贵阳和贵定等部分地区留居,并且积累了一些繁殖资料（吴至康等,1983）。但关于繁殖生态的研究,未见有系统的报导。为此,我们于1983年4—5月,在梵净山东南麓,对鸳鸯繁殖生态作了初步观察,结果如下。