Weaponised Drones: is their use an ethical issue? - Luigi TROIANI (Revue de l'UKA)
Les actions des drones sont gérées ou menées par un opérateur de loin (télécommande). Il doit répondre de son comportement au code éthique, à la loi internationale de guerre et doit faire toujours la distinction entre les cibles combattantes et non combattantes. En 2014, à l’ONU, le Saint-Siège déclarait qu’il y avait un risque moral à s’appuyer « sur des machines pour prendre des décisions à propos de la mort et de la vie ». Les systèmes UCAV nécessitent des lois humanitaires (DIH) spécifiques.