The Therapeutic Use of Plants By Users of a Public PreHospital Unit in Campos dos Goytacazes City, Rio De Janeiro State, Brazil / Uso de Plantas com Fins Terapêuticos por Usuários de uma Unidade Pré-Hospitalar Pública de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Emilia Cristina Aguiar Vargas; Enéas Rangel Teixeira; Yasmin Castanheira dos Santos Werneck; Darcília Garcia Arantes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as plantas utilizadas com fins terapêuticos por usuários de uma unidade pré-hospitalar pública do município de Campos dos Goytacazes/RJ, os modos de preparo e uso, e o conhecimento deles sobre às propriedades terapêuticas, mecanismos de ação e indicação das plantas que utilizam. Métodos: Pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa, operacionalizada por dez entrevistas semiestruturadas em abril de 2016, cujos dados foram tratados por análise temática. Resultados: Foram citadas 40 plantas, sendo a mais frequente a erva cidreira (Lippia alba), utilizada como calmante. A principal forma de obtenção das plantas é por meio de cultivo próprio; e o chá, preparado por infusão ou decocção, a principal forma de consumo. Foram citados malefícios associados ao uso da arnica (Solidago chilensis). Conclusão: Verificou-se que a maior parte das plantas utilizadas é de procedência regional, cujo conhecimento de uso foi adquirido por mães e avós.