HIPOTERMIA TERAPÉUTICA: PARA LA MEJORA DE LA SUPERVIVENCIA Y ESTADO NEUROLÓGICO EN PACIENTES POS PARO CARDIACO - Lorenza Antonia Peraza Noh; Ligia María Rosado Alcocer; Enif Isaias Montañez Paul (CuidArte)
Introducción. El paro cardiaco es una entidad repentina que desencadena la muerte del paciente o en su defecto consecuencias funcionales a nivel neurológico de forma irreversible. La hipotermia terapéutica es una intervención que ha sido estudiada a lo largo de los años como adyuvante del manejo del síndrome posparo para favorecer y preservar el estado neurológico. Objetivo. El presente artículo tiene como objetivo recabar evidencia sobre la intervención hipotermia terapéutica para la mejora de la supervivencia y preservación neurológica en pacientes posparo. Metodología. Revisión sistemática, a través del lenguaje documental del DeCS y MeSH, consultando las bases de datos: PUBMED, Epistemonikos, COCHRANE, ELSEVIER, Google Académico; el estudio está basado en la guía PRISMA.  Discusión. El manejo de la temperatura es una práctica sugerida como intervención en el síndrome posparo un reciente ensayo clínico apoya que la hipotermia terapéutica tiene efectos similares a la no aplicación de la misma y enfatiza el manejo de la temperatura normal. Conclusión. De acuerdo a la revisión sistemática de alcance de la literatura no se evidencia una respuesta contundente que demuestre que la hipotermia terapéutica mejore la supervivencia y estado neurológico de manera ideal y que es suficiente el control de la temperatura entre 36-37°C para evitar los efectos relacionados con la respuesta inflamatoria resultado del paro cardiaco.