El fair play en la iniciación deportiva, un estudio con entrenadores de fútbol (Fair play in sport initiation, a study of football coaches) - Valter Pinheiro Fernandes; Oleguer Camerino Foguet; Pedro Sequeira Richheimer (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El entrenamiento deportivo con jóvenes debe transmitir valores educativos desarrollando mecanismos de superación personal y respeto hacia los adversarios con un entorno favorable hacia todos los agentes intervinientes. El objetivo de este estudio es detectar los comportamientos de los entrenadores del fútbol base en competición que promueven el fair play. Utilizamos la metodología observacional, un instrumento de observación SOCOFAP y un instrumento de registro LINCE, que nos ha permitido estudiar las conductas favorecedoras de este clima de juego limpio en el contexto natural de la competición. La muestra está compuesta por cuatro entrenadores de fútbol, licenciados en educación física, que fueron filmados durante cuatro partidos cada uno. Después de un análisis de patrones temporales (T-patterns) con el programa THEME detectamos; por un lado las conductas promotoras de fair play más relevantes -elogios y ánimo a sus jugadores, incentivar la disculpa en faltas cometidas y aplaudir a los adversarios por sus actuaciones favorables-, y por otro la relación entre ellas y el resultado del partido. Palabras clave: iniciación deportiva, fair play, pedagogía deportiva.