Estatística na Educação Básica: um olhar para livros didáticos dos Anos Iniciais - Paola Aquino dos Santos; Ana Marli Bulegon (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Este trabalho objetiva-se apresentar uma análise de livros didáticos (LD) e suas contribuições no desenvolvimento de subsunçores para o ensino de Estatística nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Analisou-se três coleções indicadas no Plano Nacional do Livro Didático [PNLD] (2019), do 1º ao 5º ano. A análise baseou-se nas abordagens conceituais e metodológicas dos conceitos de Estatística presentes nos LD. As abordagens referem-se à pesquisa, contextualização, Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e recursos manipuláveis. Verificou-se que os LD contribuem para o ensino e aprendizagem de Estatística, pois desde os Anos Iniciais contemplam conceitos prévios (dados, gráficos, tabelas), que possibilitam a aprendizagem dos conceitos mais avançados. Ademais, indicam recursos e abordagens metodológicas de fácil acesso e desenvolvimento desde o 1º ano, favorecendo a formalização do letramento estatístico. Assim, entendemos que os LD são importantes recursos didáticos que os professores podem utilizar para o ensino e aprendizagem dos conceitos estatísticos.