圈养梅花鹿肠道菌群组成的性别差异 - 史倍宁; 赵耀; 林子涵; 田佳欣; 孙嘉; 马雅雯; 刘振生; 滕丽微 (野生动物学报)
为探究圈养梅花鹿（Cervus nippon）肠道菌群的结构、多样性以及肠道菌群组成的性别差异，利用Illumina MiSeq高通量测序平台对10只圈养健康梅花鹿粪便中的细菌16S rRNA V3—V4区扩增子进行PCR扩增，采用生物信息学手段以性别作为分组因素，分析雄、雌圈养梅花鹿肠道菌群的结构、多样性和差异物种。结果显示：在门水平上，圈养梅花鹿肠道菌群的优势菌门为厚壁菌门（Firmicutes；雄性61.69%，雌性58.23%）和拟杆菌门（Bacteroidetes；雄性27.40%，雌性31.19%）；在属水平上，优势菌属为拟杆菌属（Bacteroides；雄性4.60%，雌性6.13%）和梭菌属（Clostridium_IV； 雄性3.42%，雌性3.25%）。雄、雌圈养梅花鹿肠道菌群的α多样性无显著差异 （p>0.05）。β多样性分析表明，不同性别梅花鹿的肠道菌群组成相似度较高，且组间不存在显著差异（p>0.05）。STAMP和LEfSe分析表明，雌性圈养梅花鹿中起重要作用的菌群为拟杆菌门（LDA值>4，p<0.05）。研究表明，圈养梅花鹿肠道菌群结构及多样性性别间无显著差异，但雄、雌梅花鹿肠道中个别菌门、菌属的分布存在一定差异，拟杆菌门受宿主性别影响较大。