Primera cita de Sawadaea bicornis (Wallr.) Miyabe, causante del oidio del acer en la provincia de Mendoza, Argentina - G. Lucero; P. Pizzuolo; H. Lucero (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Durante la estación vegetativa 2001-2002 en la provincia de Mendoza, se observó una marcada defoliación de ejemplares de Acer negundo L. Estudiando el problema, se observó en las hojas manchas cloróticas cubiertas por una pulverulencia blanquecina, estas lesiones coalecían abarcando gran superficie de los folíolos lacerándolos. Cuando un alto porcentaje del área foliar era afectada, se producía la caída anticipada de las hojas. El signo observado era producido por las fructificaciones de un hongo del género Oidium. El estudio morfométrico de las estructuras miceliares halladas, acompañado de la investigación bibliográfica correspondiente, permitieron concluir que el microorganismo responsable de la sintomatología y los signos observados era Sawadaea bicornis (Wallr.). Ésta es su primera cita para la provincia de Mendoza.