Daños en brotes de duraznero asociado a trips y su relación con las malezas - C.M. de Borbón; F. Cardello (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En las últimas temporadas en Mendoza, República Argentina, se ha detectado trips en brotes de duraznero. También se ha observado la presencia de daños que podrían ser atribuidos a esta plaga. La finalidad de este trabajo fue aportar evidencias que permitieran relacionar el daño con la presencia de trips y, además, establecer el rol que cumplen las malezas en la infestación del cultivo. El trabajo se realizó en una finca situada en Agrelo, Mendoza. Se realizó el seguimiento de las poblaciones de trips por especie en una maleza dentro y otra fuera del cultivo, y en flores y brotes de duraznero. Se evaluó el porcentaje de daños y se correlacionó con la abundancia de trips en diferentes sectores de dos cuarteles (D4 y G1). Las malezas fuera del cultivo cumplieron un rol muy importante en la infestación de éste. Se correlacionó positivamente la cantidad de trips con el porcentaje de brotes con daños severos observados (y = -5,8501 + 13,2739 x, r2 = 0,85). F. occidenatalis (75% cuartel D4, 78% cuartel G1) fue la especie más frecuente en brotes de duraznero, seguida de T. tabaci (24% cuartel D4, 18% cuartel G1). Algunas larvas colectadas de brotes de duraznero fueron identificadas. Todas correspondieron a F. occidentalis. La posición relativa de los cuarteles en relación con las fuentes de infestación y dirección de los vientos predominantes tuvieron un rol decisivo en la infestación de los cuarteles.