De la intencionalidad a la diferenciación: la expresión como matriz genealógica y su uso ontológico ambiguo por Merleau-Ponty - Marcos José Müller (Revista Filosofía UIS)
El objetivo de este artículo es presentar y discutir los diferentes empleos de la noción de expresión por parte de Merleau-Ponty. Si originalmente la noción de expresión estaba dirigida a explicar cómo el significado percibido en la soledad de la vida sensible del cuerpo se convierte en significado compartido en la comunicación intersubjetiva, a lo largo de los años pasó a aplicarse de otra manera, a saber, como una genealogía, en la que el significado ya no se describe como la experiencia de una subjetividad intencional inserta en el mundo, sino como un sistema de diferenciaciones compartidas de manera genérica. La expresividad se convirtió en un operador formal que rivalizaría con la noción de intencionalidad, aunque Merleau-Ponty no alcanzó definitivamente esta consecuencia, lo que me lleva a reinterpretar el estatus de la noción de Ser Bruto, con el que opera su proyecto inacabado de escribir una ontología expresiva. Para lograr este objetivo, propongo una revisión de las tres principales matrices a partir de las cuales Merleau-Ponty pensó –críticamente– la noción de expresión, precisamente, la teoría narrativa de Politzer, la semiología de Saussure y la ontoteología de Leibniz.