Problemas éticos vivenciados por enfermeiras no atendimento pré-hospitalar móvel - Simone da Silva Oliveira; Mariana Oliveira Antunes Ferraz; Rosinete Souza Barata; Carolina Mello Teixeira Pitzer; Karla Ferraz dos Anjo; Darci de Oliveira Santa Rosa; Kátia Santana Freitas; Layse Kelle Silva Lírio (REME: Revista Mineira de Enfermagem)
Objetivo: descrever os problemas éticos vivenciados por enfermeiras no atendimento pré-hospitalar móvel. Método: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 19 enfermeiras atuantes nos serviços móveis de urgência das cinco regiões do Brasil. A coleta dos dados ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2021, por meio de um formulário de coleta online utilizando a ferramenta Google Forms. Para analisar os dados obtidos, utilizou-se a análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados: os problemas éticos emergentes foram agrupados em três categorias temáticas: conflitos éticos entre profissionais, usuários e famílias; conflitos éticos entre as equipes da rede de atenção às urgências e emergências; e conflitos éticos oriundos da estrutura organizacional. Conclusão: foi identificado que as enfermeiras vivenciam problemas éticos na atuação no cenário de rua. Conscientes de que as incertezas morais impactam a qualidade da assistência, este estudo sustenta a necessidade de ampliar discussões sobre as questões éticas que emergem nos serviços de urgência.