Lodo de esgoto e adubação mineral na recuperação de atributos químicos de solo degradado - Carolina S. B. Bonini; Marlene C. Alves; Rafael Montanari (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do lodo de esgoto e adubação mineral na recuperação de atributos químicos de um Latossolo Vermelho degradado, cultivado há quatro anos, com eucalipto e braquiária. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T: testemunha (solo cultivado com eucalipto e braquiária sem uso do lodo de esgoto e adubação mineral); AM: solo cultivado com eucalipto e braquiária com adubação mineral; D30: solo cultivado com eucalipto e braquiária com 30 Mg ha-1 de lodo de esgoto; D60: solo cultivado com eucalipto e braquiária com 60 Mg ha-1 de lodo de esgoto e duas áreas foram utilizadas como testemunhas: VN: vegetação nativa do cerrado e SE: solo exposto. Foram avaliados os atributos químicos do solo: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, matéria orgânica; acidez potencial, pH, soma de bases, capacidade de troca catiônica e saturação por bases, em quatro camadas do solo: 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os resultados indicaram que ocorreram efeitos positivos do lodo de esgoto quanto à recuperação dos atributos químicos do solo.