PAPEL E ATRIBUIÇÕES DO PRECEPTOR NA FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM CENÁRIOS DE APRENDIZAGEM DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Gabriel Brazil de Paula; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi (Saberes Plurais)
Esta pesquisa analisa, por meio de uma revisão integrativa de literatura, o papel e as atribuições do preceptor na formação dos profissionais da saúde no contexto do ensino em cenários de aprendizagem do Sistema Único de Saúde. A revisão teve caráter exploratório e utilizou a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Os descritores combinados para a busca foram: preceptoria AND estágio clínico, preceptoria AND sistema único de saúde e educação AND preceptoria. As publicações deveriam ser artigos, dissertações, teses, em português/inglês/espanhol, envolvendo pesquisas empíricas sobre a temática, publicados de 2001-2018. Foram analisados 54 estudos, sendo 35 artigos, 17 dissertações e duas teses. Os estudos incluíram 11 diferentes profissões da saúde e, em sua maioria, utilizaram abordagem metodológica qualitativa O preceptor foi identificado como o profissional do serviço de saúde que orienta, media, integra, acompanha, supervisiona, aconselha, escuta, demonstra, explica, forma, conscientiza e avalia o estudante, ensinando pelo trabalho, aliando saberes teóricos à realidade dos serviços e aproximando o estudante da equipe de saúde e usuários. Além da capacidade técnica, o preceptor deve ter habilidades relacionais e competências didático-pedagógicas que sejam facilitadoras do aprendizado. Desafios voltados à formação didático-pedagógico do preceptor, fragilidade na relação do preceptor com as Instituições de Ensino Superior, infraestrutura inadequada para as atividades de ensino nos serviços e dificuldade do preceptor conciliar a supervisão dos estudantes com as atividades clínicas da rotina do trabalho, foram identificados. Estudos complementares são recomendados, buscando o fortalecimento de evidências sobre o papel do preceptor no ensino da saúde. Palavras-chave: Preceptoria. Educação. Capacitação de Recursos Humanos em Saúde. Internato e residência. Sistema Único de Saúde.