Caracterización de Ureaplasma/Mycoplasma en muestras respiratorias de recién nacidos - Dianiley García Gómez; Nadia María Rodríguez Preval; Maida López Pérez; Noira Durán Morera; Rafael Abreu Duarte; Victor Manuel de la Paz Montesino (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La presencia de micoplasmas genitales en el tracto respiratorio de los recién nacidos se asocia con una importante morbilidad y mortalidad perinatal. Objetivo: Relacionar variables clínico-epidemiológicas con Ureaplasma/Mycoplasma, determinar frecuencia de aislados y de coinfección en muestras respiratorias positivas de recién nacidos. Métodos: Estudio descriptivo, transversal de una serie de casos de 98 recién nacidos hospitalizados. Se analizaron microbiológicamente 94 hisopados faríngeos y 4 secreciones bronquiales por la Multiplex-PCR para la identificación de especies de Ureaplasma/Mycoplasma. Se obtuvo otras variables clínicas como: Antecedentes de parto pretérmino, bajo peso, rotura prematura de membranas de 18 horas o más, bronconeumonía connatal con o sin tratamiento antimicrobiano. Como medida de resumen se utilizaron las frecuencias absolutas, relativas y prueba de independencia basada en la distribución ji cuadrado. Resultados: De los 4 recién nacidos con bronconeumonía connatal, el 50 % resultó positivo a Mycoplasma genitalium y Mycoplasma hominis indistintamente. Asimismo, el 19,54 % de los neonatos bajo peso y el 13,79 % de los pretérmino tuvieron presencia de estas bacterias. No hubo significación estadística entre las variables clínicas y estos resultados. Se identificaron 7 aisladamientos de Ureaplasma urealitycumy de Mycoplasma hominis, 4 de Ureaplasma parvum y 3 de Mycoplasma genitalium. En 8 muestras clínicas se obtuvo coinfección con otras bacterias. Conclusiones: No hubo relación entre variables clínico-epidemiológicas y los micoplasmas genitales. Se identificaron especies de Ureaplasmay Mycoplasma en muestras respiratorias de recién nacidos hospitalizados, así como coinfección entre varios microorganismos.