Ejercicio físico, hábitos alimentarios y estrés: ¿Qué ocurrió con los estudiantes universitarios durante la pandemia? (Physical exercise, eating habits and stress: What happened to university student during the pandemic?) - Alberto Warnier-Medina; Gladys Orellana-Lepe; Guillermo Cortés-Roco; Aida Fernández-Ojeda; Claudio Núñez-Burgos; Johana Riveros; Rodrigo Alejandro Yañez-Sepulveda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Durante la pandemia por COVID-19, el confinamiento, los cambios radicales en los hábitos de vida y las sospechas de contagio, favoreció el aumento de la vulnerabilidad al estrés. Con el objetivo de analizar la actividad física y la asociación con el estado nutricional, los hábitos nutricionales y la vulnerabilidad al estrés en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19, se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, comparativo y transversal. La muestra estuvo constituida por 350 estudiantes, 207 mujeres y 143 hombres, que cursan carreras en Escuelas de Educación y Salud, de una universidad privada. Se aplicó la prueba de versión corta del IPAQ, la encuesta sobre hábitos alimentarios y la prueba de vulnerabilidad al estrés. Los hombres tienen MET más altos que las mujeres (p<0.001). Los pacientes obesos tipo I son menos vulnerables al estrés que el peso normal y el sobrepeso (p< 0.001). Los niveles altos de actividad física tenían hábitos alimenticios más saludables que la actividad física moderada o baja (p<0.001) y la actividad física alta en confinamiento tenía mayor vulnerabilidad a los niveles de estrés (p<0.001). Los hábitos alimenticios poco saludables fueron menos vulnerables al estrés que los hábitos alimenticios regulares o saludables (p<0.001). En conclusión, los estudiantes universitarios con niveles de actividad física más altos son más vulnerables al estrés en contextos de confinamiento, mientras que, estudiantes universitarios que presentan inactividad física y estados nutricionales menos saludable como obesidad tipo I, tienen menor probabilidad de vulnerabilidad al estrés en el mismo contexto.