甲状腺功能亢进的心音改变 - 周令仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
甲状腺功能亢进(简称甲亢)可有异常的心音和杂音,这是由于心搏出量增高引起,在临床上易误为器质性心脏病,对仅有心悸而其它甲亢症状不明显的患者尤其如此。本文对25例甲亢病人心脏听诊和心音图检查的结果进行分析,以供参考。 资料和方法 25例中男8例,女17例,年龄17～55岁,病程1周到16年,症状有心悸、气促、多汗、消瘦、易怒、失眠等。吸碘增高和/或基础率代谢增高。