El ingeniero científico o casa con dos puertas mala es de guardar - Javier Aracil (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este artículo se analiza el sentido de la locución ingeniero científico, a partir de una discusión de la especificidad de la ingeniería y de su método. Se parte del papel fundamental jugado por la técnica en la génesis del género humano, así como del de la ingeniería en la de la civilización. A continuación se analiza el método del ingeniero, y se comentan las aportaciones de Simon, Vaughn Koen y Vincenti a la caracterización de ese método, y asimismo las peculiaridades de los conocimientos propios de la ingeniería. Una vez enunciados los rasgos peculiares del ingeniero en relación con los del científico, se está en disposición de analizar el posible significado de qué es un ingeniero científico. Se incluyen además comentarios relativos a algunos casos concretos pertenecientes al ámbito de la ingeniería de control. Palabras Clave: Técnica, ingeniería, ciencia, método del ingeniero, ingeniería de control