Estudo analítico do modelo proposto de Teoria de Grelha com apoios elásticos utilizando modelos numéricos para análise de solicitações - Thiago Cunha da Silva; Maria Elizabeth da Nóbrega Tavares (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Existem diversos métodos de cálculo para determinar as solicitações em lajes de concreto armado, porém, as técnicas mais precisas requerem a resolução de equações diferenciais, que podem ser difíceis de aplicar na prática. Em contrapartida, os métodos de cálculo práticos utilizam simplificações nas equações para torná-los mais viáveis. Uma dessas simplificações é a adoção de apoios rígidos para o cálculo das reações e deslocamentos, que é comumente empregado. Entretanto, essa premissa não reflete a realidade na prática de projeto, visto que as vigas que servem como apoio para a laje sofrem deformações, apresentando, em muitos casos, deslocamentos significativos que devem ser considerados para o cálculo. Nesse contexto, este artigo propõe uma nova abordagem da Teoria de Grelha que leva em conta a flexibilidade dos apoios da laje para o cálculo dos momentos e deslocamentos. Para avaliar a eficácia dessa nova abordagem, foram realizadas 16 análises em 2 modelos numéricos com vigas rígidas e flexíveis, resultando na comprovação de que o modelo proposto apresentou uma boa concordância nos resultados obtidos.