Violência contra a mulher: representações sociais de adolescentes - Ana Márcia de Almeida Rezende; Joilson Pereira da Silva (INTERthesis)
A violência contra a mulher nas relações íntimas de afeto é um problema grave, que acarreta danos as suas vítimas. No imaginário social existem modos de pensar e representações banalizadoras desse tipo de violência, considerando-a uma prática natural. Nesse sentido, este artigo traz um estudo que objetivou conhecer as representações sociais elaboradas por adolescentes sobre a violência contra a mulher nas relações afetivas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, realizada com 22 adolescentes, e analisados através da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados revelaram que os/as adolescentes representam a violência contra a mulher objetivada em um fenômeno cotidiano, que acontece inclusive em suas famílias. Eles/elas também elaboraram representações sociais ancoradas no patriarcado, em que o homem usa a violência como meio para dominar a parceira. Observou-se a necessidade de trabalhos preventivos que conscientizem os/as adolescentes acerca das ideologias patriarcais presentes na sociedade, ajudando-os/as a construírem representações sociais fundamentadas no respeito e na equidade de gênero.