Impacto social de la enfermería moderna y su desarrollo en Cuba - Wilfredo Barban Friera; Dublan Bees Nuviola; Yamila Borrayo Segundo (Investigación e Innovación)
Objetivo: Valorar el impacto social de la enfermería moderna y su desarrollo en Cuba. Métodos: Se realizó una revisión y análisis del contenido bibliográfico y documental, publicado a nivel nacional e internacional. Resultados: Se detallaron los elementos teóricos fundamentales sobre el impacto social de la enfermería moderna, basados en los métodos teóricos de análisis-síntesis e histórico-lógico aplicado a las referencias consultadas. Unido a ello, se incorporó el criterio del autor, basado en su accionar docente y práctico durante varios años. Conclusión: El impacto social del trabajo de enfermería moderna en Cuba radica en que se utilizan los avances del desarrollo tecnológico, pero sin perder el sentido humanista de la profesión en la relación con el paciente, la familia y todo el personal que interviene en este proceso.