Características químicas de solo cultivado com soja e irrigado com água residuária da suinocultura Chemical characteristics of the soil cultivated with soybean and irrigated with swine wastewater - Franciele A. Caovilla; Silvio C. Sampaio; Adriana Smanhotto; Lúcia H. P. Nóbrega; Manoel M. F. de Queiroz; Benedito M. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se avaliou a distribuição "in situ" de fósforo (P), matéria orgânica (MO), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), capacidade de troca catiônica (T), alumínio (Al), soma de bases (S), saturação por bases (V) e do pH, em um solo cultivado com soja irrigada com água residuária proveniente da suinocultura (ARS), com níveis de concentração de 0, 25, 50 e 75%. Constituiu-se um esquema fatorial a partir dos quatros níveis de concentração da ARS, das profundidades de 20, 40 e 60 cm com cinco repetições. Os resultados encontrados demonstraram diferenças significativas apenas para P, K e T no perfil do solo. Para todas as características na profundidade de 60 cm, os respectivos níveis de concentração estiveram bastante próximos aos níveis iniciais, ou seja, antes da aplicação dos tratamentos. In this work the distribution was evaluated "in situ" of phosphorus (P), organic matter (MO), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), cation exchange capacity (CEC), aluminum (Al), sum of bases (S), base saturation (V) and pH of a soil cultivated with soybean and irrigated with swine wastewater in the 0, 25, 50 and 75% levels. The factorial scheme was constituted by the 20, 40 and 60 cm soil depths and four wastewater levels with five repetitions. The results showed that significant difference occurred only for P, K and CEC in the soil profile. However, in all parameters, the 60 cm soil depth showed that the concentrations levels are similar to before the aplication of treatments.