Cidade-clima e higiene: apontamentos acerca da tuberculose em Guarapuava de 1927 a 1932 - Cláudia Maris Tullio; Micheli Rosa (Working Papers em Linguística)
A sociedade brasileira da década de 1920 a 1930 é permeada por muitos discursos que refletem o cotidiano, entre eles o discurso sobre os doentes. Desta maneira, a presente pesquisa utiliza-se da interdisciplinaridade entre História e Linguística para compreender a tuberculose em Guarapuava. A metodologia empregada parte do modelo Tridimensional de análise do discurso proposta por Norman Fairclough (2001). Sendo assim, o objetivo é analisar os tuberculosos a partir dos relatórios médicos do Hospital São Vicente de Paulo e entender como a doença é representada, bem como quais são as práticas de prevenção da doença no Brasil, especificamente na cidade, neste respectivo período.