Réflexions sur les manifestations plastiques de l’héraldique au sein de quelques sources historiographiques de l’Occident médiéval (XIIe- début XVIe s.) - Alexandre Grosjean (Eikón Imago)
Cet article se propose d’étudier les motivations ayant poussé les chroniqueurs médiévaux à mettre en avant les images montrant les supports de l’héraldique. Ce travail est une série de réflexions car l’exhaustivité des sources empêche de produire une étude définitive sur le sujet. Les différentes thématiques où apparaissent les supports de l’image héraldique sont déterminées, depuis le caractère utilitaire de ces supports jusqu’à la valeur politique qu’ils permettent de donner à l’héraldique, avant d’en donner les limites d’interprétation résultantes des contraintes et des méthodes de travail des historiens du Moyen Âge. La conclusion met en avant la difficulté de statuer sur une image stable et fiable de ces supports pour l’historien d’aujourd’hui.