PENGEMBANGAN FILM 3D ETHNOMATHEMATICS ANIMATION KONTEKS BUDAYA JAMBI BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Loranza Afrianti; Mujahidawati Mujahidawati; Ilham Falani (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika)
Era globalisasi dapat berdampak luas pada segala aspek kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Salah satu framework pembelajaran Abad 21 diantaranya kemampuan pemecahan masalah. Namun, ditemukan masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah terutama dalam materi yang verbalistik dan membutuhkan visualisasi, sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan  media film 3D ethnomathematics animation konteks Budaya Jambi berbasis TPACK untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Pengumpulan data dan analisis data penelitian dengan melihat kriteria valid, praktis dan efektif digunakan didalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa film 3D ethnomathematics animation konteks Budaya Jambi yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif dengan persentase validasi materi sebesar 92%, ahli desain sebesar 85%, untuk persentase praktikalitas  perorangan sebesar 91%, uji kelompok kecil sebesar 90% dan untuk efektifitas diperoleh N-Gain Score sebesar 0,3598 dengan persentase 70,03%. Hal ini dapat diartikan bahwa film 3D ethnomathematics animation konteks Budaya Jambi ini sudah memenuhi 3 kriteriayaitu kriteria valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran. Abstract