الدراسات الصوتية بين العرب والمستشرقين الألمان -دراسة مقارنة- - Abdelkader Ali Zerrouki; Raghad Abd Abou djassem Sahn (Al-Lisaniyyat)
احتلت اللغة العربية مكانة مرموقة بين لغات العالم؛ إذ خصّها الله سبحانه وتعالى وشرّفها أن جعلها لغة القرآن الكريم، فتوجّهت عناية علماء العربية لدراستها منذ القرن الأوّل الهجري، فقدّموا لنا تراثًا ضخمًا من الدراسات القرآنية واللغوية، ومع بداية البحث اللغوي الحديث في أوربا ومنهجته، انصرفت عناية المستشرقين إلى دراسة اللغات الشرقية عامة والعربية خاصة لدوافع عديدة، مسّت مجالات علمية عديدة منها: الدينية، والسياسية، والعلمية، واللغوية وغيرها، ولعلّ أقوى تلك الدوافع، هو: تلك الخصائص المميّزة للفكر اللغوي العربي وارتباطه بالقرآن الكريم، وما استتبعه من اهتمام بعلم التجويد والقراءات، وقد كان للمستشرقين الألمان جهودٌ مميّزة في هذا الجانب، وبالخصوص ما يتصل بالجوانب الصوتية للغة العربية. وبحثنا يروم الوقوف على تلك الدراسات ومقارنتها بنظيراتها التي قام بها العلماء العرب في مبحثين اثنين؛ يتعلق أولهما بالفونيتيك (phonétique)، والآخر بالفونولوجيا (phonologie).